*年長児が郷土料理のつとっこ作りをしました!
![]() |
| つとっこの由来の話や作り方を聞いて… |
![]() |
| 調理スタート! エプロンに三角巾、マスク。準備OK! |
![]() |
| 栃の葉2枚を重ねて、お米(うるち米、餅米、あずき)をのせて |
![]() |
| 包みます |
![]() |
| ひもで縛るのは難しいけど、頑張ります! |
![]() |
| みんなで作ったつとっこをもって… たいよう組 |
![]() |
| にじ組 (給食の先生に茹でてもらいます) |
![]() |
| 給食(にじ組) ひもを引くとするっととれて 「わぁー、すごい」 |
![]() |
| 葉を開いていくと、 「ご飯がオレンジになってる!」 |
![]() |
| 「おいしいよ」 |
![]() |
| たいよう組 |
![]() |
![]() |
| 箱の中には… |
![]() |
| あっ、ダンゴ虫! |




















